Qu'est ce qu'un POUCE PIED? WIKIPOUCEPIED CLIQUER
Non seulement on peut le manger mais certains le trouvent délicieux.Son goût iodé est très particulier et les espagnols qui en raffolent se l'arrachent à prix d'or. C'est un crustacé immobile, puisque fixé à peu près dans l'estran, solidement arrimé aux rochers battus par les flots de la côte sauvage. Jamais seul, plûtot grégaire, il forme avec ses semblables des sortes de grappes que des pêcheurs aguerris viennents déloger au marteau et au burin et à leurs risques et périls. Il est de plus en plus rare, mais a vaillamment survécu à des marées noires dévastatrices qui auraient pu sonner son glas. Il y a un demi siècle les pouces pieds proliféraient, non seulement à Belle-Ile-en-Mer mais aussi sur la côte Atlantique et notamment dans le sud ouest de la France et la côte galicienne en Espagne. Ils formaient sur les rochers une sorte de revètement. C'est à l'occasion des grandes marées hivernales que les bellilois s'en procuraient facilement pour un bon repas. Le petit îlot de la Truie, situé à un mille de la côte sud au large de l'île de Bangor est un endroit de prédilection pour dégotter de beaux spécimens. Lorsque le kilo de pouce pied atteignait le prix de l'équivalent en francs de 150 euros, le pouce pied pouvait être un bizness très juteux donnant lieu à d'âpres affrontements.
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